Diagnose und Therapie von Schwindel und Okulomotorikstörungen* - Strupp, M.; Brandt, T. (Nervenheilkunde, 2009)
Schwindel ist keine Krankheitseinheit, sondern umfasst multisensorische und sensomotorische Syndrome unterschiedlicher Ätiologie und Pathogenese. Schwindel gehört zu den häufigsten Leitsymptomen: Die Lebenszeitprävalenz liegt bei etwa 30%. Viele Patienten haben eine Odyssee von Arztbesuchen hinter sich, bis die Diagnose gestellt und eine Therapie eingeleitet wird. Der Schlüssel zur Diagnose ist die Anamnese. Die meisten Schwindelformen lassen sich spezifisch und erfolgreich mit medikamentösen, physikalisch-medizinischen, psychotherapeutischen und selten auch operativen Maßnahmen therapieren. Therapie der Wahl sind für die akute Neuritis vestibularis Kortikosteroide und für den M. Menière eine hoch dosierte, lang dauernde Behandlung mit Betahistin. Neues Therapieprinzip für den Downbeat- und Upbeatnystagmus sowie für die Episodische Ataxie Typ 2 sind Aminopyridine als Kaliumkanalblocker. Notwendig sind für die Zukunft zum einen eine enge Zusammenarbeit der verschiedenen Disziplinen, die sich mit Schwindel befassen, und zum anderen weitere multizentrische Therapiestudien.
Keywords: BPPV; Neuritis vestibularis; Morbus Menière; vestibuläre Migräne