Biodegradable Metalle für osteologische Anwendungen - Witte, F. (Osteologie, 2013)
In der Medizin beschäftigt sich die Osteologie im klinischen Feld zwischen Orthopädie und Endokrinologie mit dem physiologischen Aufbau der Knochen sowie den Prozessen des Knochenstoffwechsels – bzw. dessen Erkrankungen. Die in diesem klinischen Zusammenhang auftretenden Frakturen und notwendigen Osteotomien sollten möglichst mechanisch stabil versorgt sein und die Knochenheilung sollte möglichst gut gefördert werden. Hierfür stehen heute zahlreiche Implantate auf Metallbasis zur Verfügung. In diesem Zusammenhang stellt sich nun die Frage, ob es “osteologische” metallische Implantate gibt, die in den physiologischen Aufbau des Knochens eingreifen und die regenerativen Prozesse des Knochenstoffwechsels beeinflussen. In diesem Kontext werden abbaubare Implantate auf Metallbasis, die “biodegradablen Metalle”, besprochen und deren Wechselwirkung mit dem umliegenden Knochen und den Knochenstoffwechselprozessen diskutiert.
Keywords: Metalle; Knochen; Biomaterial; Biodegradation; Magnesium