Erworbene Störungen des Skelettsystems - Bechtold-Dalla Pozza, S. (Osteologie, 2013)
Die Osteoporose stellt ein weltweites Gesundheitsproblem dar. Im Kindesalter tritt sie sehr viel seltener als im Erwachsenenalter auf, die Ursachen sind mannigfaltig. Bisher wurden zahlreiche Kandidatengene für die Knochendichte gefunden, die mit der individuellen Knochendichte assoziiert zu sein scheinen. Neben der primären Osteoporose gibt es eine Vielzahl von Erkrankungen, die von einer sekundären Osteoporose begleitet werden. Die zugrundeliegenden Pathomechanismen sind vielseitig. Unter anderem greifen Zytokine in das Gleichgewicht zwischen Osteoblasten und Osteoklasten ein. Neben krankheitsbedingtem Knochenmasseverlust beeinflussen Lebensstil und Ernährungsverhalten die Knochenentwicklung. Bei mehr als 60 Prozent der Kinder und Jugendlichen in Deutschland liegt eine ungenügende Versorgung mit Vitamin D vor. In schwereren Fällen kann es zu einer Rachitis, bei verschlossenen Wachstumsfugen zu einer Osteomalazie kommen. Neben einer frühen Diagnose einer Störung der Knochenentwicklung sind präventive und therapeutische Strategien notwendig, um die Knochen gesundheit im Kindesalter zu erhalten.
Keywords: Osteoporose; Rachitis; Osteomalazie; Glukokortikoide; Zytokine