Effekte der Ganzkörper-Elektro-myostimulation auf die Knochendichte eines Hochrisikokollektivs für Osteoporose - Kemmler, W.; Bebenek, M.; von Stengel, S. (Osteologie, 2013)
Ziel: Intensives körperliches Training zum Erhalt der Knochendichte kann oder möchte von vielen älteren Menschen nicht durchgeführt werden. Ganzkörper-Elektromyostimulation (WB-EMS) könnte hier eine geeignete Option zur Frakturprophylaxe sein.Methodik: Inaktive, schlanke und osteopenische Frauen (75 ± 4 Jahre; BMI: 22 ± 1 kg/m2) wurden randomisiert einer WB-EMS- (n = 38) und einer Kontrollgruppe (KG: n = 38) zugeteilt. Die WB-EMS-Gruppe führte über 54 Wochen eine EMS-Applikation (1,5 x 20 min/Woche, 85 Hz) durch. Studienendpunkte waren die Knochendichte (BMD) an der Lendenwirbelsäule (LS) und am Schenkelhals (SH). Es wurde eine Intentionto- Treat (ITT)- und eine Per-Protokoll-Analyse (PPA) durchgeführt.Ergebnisse: Die ITT-Analyse zeigte für die BMD-LS (WB-EMS: 0,6 ± 2,5 % vs. KG: −0,7 ± 2,5 %, p = 0,050) im Gegensatz zur BMD-SH (−0,3 ± 2,2 % vs. −0,6 ± 2,8 %, p = 0,768) einen “grenzwertig” signifikanten Zwischengruppenunterschied. Die PPA bestätigte dieses Ergebnis (BMD-LS: 0,9 ± 2,1 vs. −0,6 ± 2,5 %, p = 0,015; BMD-SH: 0,1 ± 2,5 % vs. −0,5 ± 2,6%, p = 0,476) mit höherer Effektstärke.Fazit: Bei älteren Menschen mit Vorbehalten gegen ein intensives Körpertraining kann WB-EMS zumindest als Option zur (vertebralen) Frakturprophylaxe in Betracht gezogen werden.
Keywords: EMS; Osteoporose; Knochendichte; älterer Mensch; Training