Multiple Sklerose – Diagnose und Behandlung neuropsychologischer Störungen - Paulig, M. (Nervenheilkunde, 2005)
Neuropsychologische Symptome sind in frühen Krankheitsstadien ein häufiges Phänomen bei Patienten mit einer Multiplen Sklerose und stellen eine Herausforderung für die Therapie dar. Die kognitiven Defizite sind oft klinisch subtil und sie korrelieren nicht mit der physischen Behinderung. Sie benötigen deshalb spezielle diagnostische Aufmerksamkeit einschließlich psychometrischer Testverfahren. Die Einschätzung der Symptome kann schwierig sein, da eine hohe Komorbidität mit Fatigue und Depression besteht, was zu wechselseitiger Beeinflussung der Phänomenologie führen kann. Neuropsychologische Rehabilitationsverfahren einschließlich computergestütztem Training sind empirisch hilfreich. Allerdings ist die Untermauerung durch Studiendaten gegenwärtig spärlich. Symptomorientierte pharmakologische und nicht-pharmakologische (z.B. Psychotherapie) Behandlungsmöglichkeiten bestehen für begleitende depressive Störungen und Fatigue. Die Behandlung mit Immunmodulatoren hat wahrscheinlich einen günstigen Einfluss auf den Verlauf kognitiver Defizite, wenn es auch hierzu nur wenige Daten gibt.
Keywords: Multiple Sklerose; Neuropsychologie; Kognition