Differenzialdiagnose bei Myalgien - Berghoff, C.; Bayas, A.; Gold, R.; Sommer, C.; Pongratz, D.; Heuss, D. (Nervenheilkunde, 2005)
Myalgien können als unspezifisches Symptom bei einer Vielzahl neurologischer und anderer Erkrankungen auftreten. Häufig sind diese Schmerzen nicht durch eine primäre Schädigung des Skelettmuskels selbst verursacht, sondern Begleitsymptome unterschiedlicher Erkrankungen. Primäre muskuläre Ursachen müssen jedoch bedacht werden, um entsprechend zu beraten und eine angemessene Therapie anbieten zu können.In der vorliegenden Arbeit werden Myopathien und primär nicht muskuläre Erkrankungen im Hinblick auf die Differenzialdiagnose von Muskelschmerzen vorgestellt.
Keywords: Myalgie; Muskelschmerz; Differenzialdiagnose