„Ecstasy“ – die Droge der Techno-Generation - Freudenmann, R. W. (Nervenheilkunde, 2005)
Die vorliegende Arbeit liefert eine Einführung zu „Ecstasy“, der Modedroge der Techno-Musik-Generation. Der Schwerpunkt liegt auf klinisch relevanten Informationen. „Ecstasy“ ist der Straßenname für das ring-substituierte Amphetaminderivat 3,4-Methylene-Dioxy-Methamphetamin, kurz MDMA. Mittlerweile wird der Name „Ecstasy“ als Sammelbegriff für MDMA und seine chemisch nur leicht abweichenden Analoga MDA, MDEA und MBDB verwendet. Ausgehend von der Chemie wird der molekulare Wirkmechanismus der Substanzen erläutert. Die psychotropen und peripheren Wirkungen von „Ecstasy“ samt Komplikationen und das Vorgehen bei Intoxikationen werden dargestellt. Zudem werden die wichtigsten pharmakokinetischen Eigenschaften und gefährliche Wechselwirkungen mit anderen Substanzen besprochen. Typische Gebrauchsmuster, neue epidemiologische Gesichtspunkte und juristische Aspekte dieser in Deutschland nicht-verkehrsfähigen Betäubungsmittel werden beschrieben. Abschließend werden mögliche Langzeitfolgen beim Menschen nach schwerem „Ecstasy“-Konsum diskutiert.
Keywords: Ecstasy; MDMA; Amphetamin-Derivate; Designer-Drogen