Die Messung von Emotionserkennung mittels Computer-Morphing - Kessler, H.; Hoffmann, H.; Bayerl, P.; Neumann, H.; Basic, A.; Deighton, R. M.; Traue, H. C. (Nervenheilkunde, 2005)
Viele Patienten mit psychischen oder neurologischen Störungen haben Defizite in der Fähigkeit, Emotionen im Gesicht anderer zu erkennen. Dieses Defizit kann für Probleme in der sozialen Interaktion ursächlich werden. Es werden zwei diagnostische Verfahren für die Messung der Emotionserkennung vorgestellt. Der computerbasierte FEEL-Test (Facially Expressed Emotion Labelling) präsentiert für jeweils 300 ms farbige Portraitfotos, auf denen in typischer Weise die sechs Basisemotionen Angst, Ekel, Freude, Trauer, Ärger und Überraschung im Vergleich zu neutralen Gesichtern dargestellt sind. Der Proband entscheidet durch Auswahl angebotener Antwortmöglichkeiten, welche Emotion er gesehen hat. Der Test ist objektiv und reliabel, kann aber – wie nahezu alle vergleichbaren Tests – durch den Einsatz statischer Stimuli und die Eingrenzung der Antworten nur als bedingt konstruktvalide bezeichnet werden. Das neu entwickelte FEMT (Facial Expression Morphing Tool) löst diese Probleme, indem es in kurzen – gemorphten – Filmsequenzen die Entwicklung einer Emotion auf dem Gesicht zeigt und dem Probanden sowohl forced choice als auch freie Antworten ermöglicht.
Keywords: Emotionserkennung; Basisemotionen; Mimik; Morphing