Zur Neurobiologie der Fehlerverarbeitung - Ruchsow, M. (Nervenheilkunde, 2005)
Exekutive Kontrollfunktionen und speziell Fehlerverarbeitungsprozesse wurden in den letzten Jahrzehnten intensiv untersucht. Von besonderem Interesse war hierbei die „Fehlernegativität“ (error negativity; [Ne]) bzw. „fehlerbezogene Negativität“ (error-related negativity; [ERN]), ein ereigniskorreliertes Potenzial, das Ende der 1980iger Jahre entdeckt wurde und das elektrophysiologische Korrelate der Fehlerverarbeitung darstellt. Mehrere Studien konnten zeigen, dass die Ne/ERN im Bereich des anterioren zingulären und präfrontalen Kortex generiert wird. Der ihr zugrunde liegende psychologische Mechanismus wurde jedoch sehr kontrovers diskutiert. Mittlerweile zeichnet sich ein Kompromiss zwischen Vertretern der so genannten Antwortkonflikt- und der Mismatch-Hypothese der Ne/ERN ab. Die Elektrophysiologie der Fehlerverarbeitung ist außerdem von großem klinischen Interesse, da sich bei verschiedenen neuropsychiatrischen Patientengruppen deutliche Unterschiede der Ne/ERN im Vergleich zu Kontrollprobanden fanden. Erste Studien zeigen weiterhin, dass sich die Ne/ ERN auch zur Einschätzung des klinischen Verlaufs und zukünftig vielleicht auch zur Prognose der Therapieresponse eignet.
Keywords: Exekutive Kontrollfunktionen; Fehlernegativität/fehlerbezogene Negativität; Therapiemonitoring neuropsychiatrischer Erkrankungen