Psychometrische Demenz-Diagnostik - Lang, C. (Nervenheilkunde, 2005)
Gegenüber der Situation vor 15 Jahren ist festzustellen, dass das Spektrum klinisch praktikabler Verfahren mittlerweile eine deutliche Erweiterung erfahren hat. Eingeführte Tests wurden weiterentwickelt, und die Zahl computergestützt abnehmbarer Verfahren nimmt zu. Gerade für eine Anwendung bei demenzkranken Patienten sind kurze, einfach strukturierte und ökonomische Verfahren von großem Vorteil. Diese selektive Übersicht kann nur einen kleinen Ausschnitt aus der für den Nichtfachmann kaum mehr überschaubaren Palette einschlägiger Verfahren abbilden. Es ist zu wünschen, dass über einen erweiterten Minimalstandard, nämlich den Mini-Mental-Status-Test (MMST), hinaus sich ein möglichst international vergleichbarer Satz von Verfahren etabliert möge, der einen sinnvollen Austausch von Patientendaten auch über Zeit und Ort hin ermöglicht, unbeschadet von regionalen und individuellen Gepflogenheiten. Eine fast beliebige Erweiterung in jede gewünschte Richtung bleibt dabei unbenommen. Psychometrische Diagnostik muss sich dessen bewusst sein, dass der beste Test nur so gut ist wie sein Anwender und Interpret, und dass auch das beste Verfahren klinische Expertise und kritisches Urteilsvermögen nicht zu ersetzen vermag.
Keywords: Demenz; Psychometrie; Praxis; Testung; Neuropsychologie