Früh- und Differenzialdiagnose von Demenzen - Jessen, F.; Ewers, M.; Träber, F.; Teipel, S.; Gür, O.; Block, W.; Hampel, H. (Nervenheilkunde, 2005)
In den letzten Jahren ist es zu einer umfassenden Weiterentwicklung magnetresonanzbasierter bildgebender Verfahren gekommen. Dadurch stehen heute eine Reihe von Möglichkeiten zur anatomischen und funktionellen Charakterisierung des Gehirns zur Verfügung. Im Kompetenznetz Demenzen (KND) werden erstmalig die strukturelle MR-Tomographie (MRT) und die Protonen-MR-Spektroskopie (1H-MRS) in einem Multizenteransatz bezüglich ihrer möglichen Rolle in der Früh- und Differentialdiagnostik bei Demenzerkrankungen geprüft. Mit der strukturellen MRT werden hochauflösende anatomische Datensätze gewonnen. Die 1H-MRS liefert Informationen über die biochemische Komposition des Hirngewebes. Beide methodisch ausgereiften Verfahren wurden zu Beginn des Projektes auf ihre Interzenter-Reproduzierbarkeit geprüft und es zeigte sich hinsichtlich wesentlicher Zielparameter eine Interzentervariation, die eine zentrumsübergreifende Vergleichbarkeit gewährleistet. Die bisher gewonnenen Datensätze werden aufgrund der großen Stichprobe und der Verbindung mit anderen neuropsychologischen, biochemischen und genetischen Daten aus dem KND umfassende Aufschlüsse über die Rolle der MRT und der 1H-MRS in der Früh- und Differentialdiagnose von Demenzerkrankungen liefern.
Keywords: Demenz; Magnetresonanz Tomographie; Magnetresonanz Spektroskopie; Hippokampus; Kompetenznetz Demenzen