Ein umfassendes Inventar für die Diagnostik und Verlaufsdokumentation von Demenzerkrankungen - Perneczky, R.; Wolf, S.; Reischies, F.; Kühl, K. P.; Kurz, A. (Nervenheilkunde, 2005)
In Deutschland gibt es bisher kein strukturiertes, standardisiertes und integriertes Instrumentarium für die Diagnostik und Verlaufskontrolle von Demenzen. Das Inventar des Kompetenznetzes Demenzen des Bundesministeriums für Bildung und Forschung stellt den ersten Ansatz dieser Art dar. Es enthält neben allgemein als valide anerkannten und häufig eingesetzten Werkzeugen zur Dokumentation auch Forschungskriterien für die Diagnose der Syndrome der leichten kognitiven Störung (LKS) und der Demenz, aber auch deren zugrunde liegender Ätiologie. Zur Definition der LKS wurde ein Kriteriensatz gewählt, der Gedächtnisstörungen nicht als obligates Symptom fordert und darüber hinaus berücksichtigt, dass komplexe Alltagsaktivitäten beeinträchtigt sein können. Auch für die Demenz wurde eine weit gefasste Definition gewählt, nach der Gedächtnisstörungen nicht unbedingt vorliegen müssen. Erste Auswertungen der erhobenen Daten bestätigen den Ansatz. So konnte z.B. gezeigt werden, dass die Erfragung komplexer Alltagsaktivitäten tatsächlich entscheidend für die Diagnose der LKS ist, und dass die Kombination von Fremdbeurteilung und kognitiver Testung zu einer Verbesserung der Unterscheidung zwischen kognitiv gesunden Personen und Patienten mit LKS führt.
Keywords: Leichte kognitive Störung; Demenz; Diagnose; Differenzialdiagnose