Antidementive Kombinationstherapie - Peters, O.; Frölich, L.; Heuser, I. (Nervenheilkunde, 2005)
Gegenwärtig stehen zur Behandlung der Alzheimer Krankheit (AD) mehrere, in ihrer Wirksamkeit geprüfte Substanzen aus verschiedenen Klassen als Monotherapie zur Verfügung. Ihr therapeutischer Nutzen besteht primär in einer symptomatischen Besserung der Krankheitssymptome. Neue krankheitsmodifizierende Wirkstoffe werden in klinischen Studien geprüft. In Ermangelung einer bislang nicht verfügbaren, kausalen Therapie und in Anbetracht der Komplexität der Erkrankung, liegt es nahe anzunehmen, dass ein gezielter, multifokaler Ansatz zum einen die Symptome, aber auch den Verlauf neurodegenerativer Erkrankungen, günstiger beeinflussen kann, als dieses eine Monotherapie zu leisten vermag. Zur Zeit gibt es nur 6 größere (>100 Patienten) veröffentlichte Studien, die eine Kombinationstherapie hinsichtlich kognitiver Effekte bei AD untersuchten. Nur 4 Studien hatten ein randomisiertes kontrolliertes Design. In 4 der 6 Studien waren die Effekte einer Kombinationstherapie denen einer Monotherapie überlegen. Obwohl die Anzahl der abgeschlossenen Studien noch gering ist, zeichnen sich damit erste Hinweise auf eine mögliche Überlegenheit des Therapieerfolgs einer Kombinationstherapie ab.
Keywords: Neurodegeneration; Alzheimer; Antidementiva; klinische Studien