Hausärztliche Versorgung von Demenzkranken - Melchinger, H.; Machleidt, W. (Nervenheilkunde, 2005)
Vorgestellt werden Ergebnisse regionaler Analysen zum gegenwärtigen Stand der Versorgung von Demenzkranken aus dem Projekt Vertikales Netz des Kompetenznetzes Demenzen. Es wird aufgezeigt, dass die hausärztliche Versorgung von Demenzkranken nicht immer dem Stand des Wissens über die Erkrankung gerecht wird: Leitliniengerechte Diagnostik, Verordnung von modernen Antidementiva und Einbindung von vorhandenen demenzspezifischen Hilfeangeboten in das ärztliche Behandlungsprogramm finden eher selten statt. Ausgehend von den Untersuchungsergebnissen werden Qualitätsanforderungen an die hausärztliche Behandlung von Demenzkranken formuliert und darauf bezogene Qualifizierungsmaßnahmen vorgeschlagen.
Keywords: Demenz; Früherkennung; häusliche Versorgung; Hausarzt; Fortbildung