Therapiealgorithmen in der Depressionsbehandlung — Das Berliner Algorithmusprojekt - Wiethoff, K.; Bauer, M.; Baghai, T.; Heinz, A.; Adli, M. (Nervenheilkunde, 2005)
Therapieresistenz stellt in der Depressionsbehandlung nach wie vor ein großes Problem dar. Als ein Mittel zur Optimierung der Behandlung depressiver Erkrankungen gelten Therapiealgorithmen, bei denen es sich um explizite und systematisierte Behandlungsprotokolle handelt. Sie enthalten standardisierte Handlungsanweisungen für therapeutische Entscheidungen, die Diagnosestellung, Definition des Therapieziels, Definition der Kontrollinstrumente und Kontrolle des Therapieerfolges in einem zeitlich festgelegten Rahmen. Ziel des mehrphasigen Berliner Algorithmusprojekt ist die Evaluierung algorithmusgestützter Depressionsbehandlung im Vergleich zur üblichen Therapie nach freier Arztentscheidung. Darüber hinaus werden verschiedene Folgestrategien bei Patienten, die nicht adäquat auf eine initiale antidepressive Monotherapie angesprochen haben, miteinander verglichen. Die vorläufigen Ergebnisse dieser und weiterer Algorithmusstudien zeigen den Nutzen systematischer Therapiealgorithmen in der Depressionsbehandlung in Bezug auf das Therapieergebnis, die Qualität der Behandlung, gesundheitsökonomische Parameter und die Zufriedenheit der Patienten.
Keywords: Therapiealgorithmus; Depression; Therapieresistenz; Berliner Algorithmusprojekt