Unzureichende Therapieresponse während der stationären Behandlung: Einflussfaktoren und Bedeutung für den Ein-Jahres-Verlauf depressiv erkrankter Patienten - Bottlender, R.; Möller, H.J. (Nervenheilkunde, 2005)
In der vorgestellten Studie sollte der Erfolg der stationären Behandlung depressiv erkrankter Patienten unter den gegenwärtigen Behandlungsbedingungen evaluiert werden. Darüber hinaus sollten Faktoren, welche die Therapieresponse beeinflussen, als auch der Einfluss der erreichten Therapieresponse auf den Ein-Jahres-Verlauf der depressiv erkrankten Patienten analysiert werden. Die den Analysen zugrundeliegenden Daten wurden im Rahmen einer multizentrischen Verlaufsuntersuchung erhoben. Die rekrutierten Patienten hatten ihre erste oder mehrfache stationär psychiatrische Behandlung und erfüllten die Kriterien für eine depressive Störung nach den ICD-10 Kriterien. Die standardisierte Untersuchung der Patienten erfolgte während der stationären Behandlung in zwei wöchentlichen Intervallen und im Jahresabstand nach Entlassung. Die Analysen zeigten, dass das Erreichen einer Vollremission und des prämorbiden Leistungsniveaus nur bei der Minderheit der depressiven Patienten während der stationären Behandlung erreicht wird. Darüber hinaus fand sich, dass dem erreichten Grad der Therapieresponse prädiktive Wertigkeit für den Zustand der Patienten ein Jahr nach der Entlassung zukommt. Im Hinblick darauf, dass eine inkomplette Remission und persistierende depressive Symptome mit einer Reihe ungünstiger Verlaufsmerkmale assoziiert sind, weisen die vorgestellten Daten auf ein ernsthaftes Problem in der Behandlung depressiver Patienten hin und zeigen den Bedarf für eine weitere Optimierung der antidepressiven Behandlungsstrategien an.
Keywords: Depressive Erkrankungen; antidepressive Therapie; Remission; Therapieresponse; Behandlungserfolg