Migräneprophylaxe mit Petasites (Pestwurz) - Göbel, H.; Pothmann, R.; Bauer, R.; Danesch, U. (Nervenheilkunde, 2005)
Seit vielen Jahrhunderten wird die Pestwurz (Petasites hybridus) traditionell bei Schmerzen, Fieber und krampfartigen Zuständen eingesetzt. Pharmakologisch handelt es sich bei dem Pestwurz-Spezialextrakt um einen Lipoxygenase- und selektiven Zyklooxygenase-2-Hemmer. In der heutigen Medizin dient die Pestwurz hauptsächlich zur Prophylaxe von Migräneanfällen. Die Wirksamkeit und Sicherheit eines Pestwurz-Spezialextrakts aus dem Rhizom wurde in zwei randomisierten, doppelblinden und Plazebo-kontrollierten Studien mit mehr als 300 Patienten belegt. Die Zahl der Migräneanfälle konnte deutlich reduziert werden, bei mehr als zwei Drittel aller Patienten um mindestens 50%. Eine vergleichbare Wirkung wurde auch bei 108 Kindern und Jugendlichen in einer offenen Studie gezeigt. Nebenwirkungen sind selten und von milder Natur; überwiegend wurden Magenstörungen wie Ruktus berichtet.
Keywords: Pestwurz; Migräneprophylaxe; Petasine; Lipoxygenase; Zyklooxygenase