Grundlagen der funktionellen Bildgebung des Gehirns mit der Positronen-Emissions-Tomographie - Krause, B. J. (Nervenheilkunde, 2005)
Funktionell bildgebende Verfahren – insbesondere die Positronen-Emissions-Tomographie (PET) – haben unsere Kenntnis über die Funktionsweise des Gehirns auf molekularer und systemischer Ebene erweitert. Die PET basiert auf der Aufzeichnung und computergestützten Auswertung des Zerfalls kleinster Mengen mit Positronenstrahlern radioaktiv markierter Substanzen (Radiotracer). Mit spezifischen Radiotracern können z.B. regionaler Blutfluss, Stoffwechselvorgänge oder Neurotransmitter-Rezeptorsysteme sichtbar gemacht werden. Neben einer qualitativen Darstellung ist unter bestimmten Voraussetzungen mittels mathematischer Modelle eine Quantifizierung der o.g. Vorgänge möglich. PET-Untersuchungen des regionalen zerebralen Blutflusses eröffnen Einblicke in die Abläufe höherer Gehirnfunktionen (z.B. Gedächtnis, Sprache, Aufmerksamkeit) bei Gesunden oder hirnerkrankten Patienten. Klinisch etabliert ist die PET-Untersuchung des Gehirns mit Fluor-18-markierter Deoxyglukose (FDG) bei neurodegenerativen Erkrankungen, Epilepsien oder Erkrankungen des psychiatrischen Formenkreises. Bei diesen Erkrankungen lassen sich typischerweise Frühveränderungen mit der PET nachweisen. Aktuelle Bestrebungen der PET-Forschung zielen u.a. auf die In-vivo-Darstellung und Quantifizierung der Plaques (β-Amyloid) im Gehirn von Alzheimer-Erkrankten ab, mit wichtigen Implikationen für die Früherkennung oder die Entwicklung und Testung neuer Medikamente.
Keywords: Positronen-Emissions-Tomographie (PET); funktionelle Bildgebung; Gehirn