Zur pathophysiologischen Bedeutung der Amygdala in der Affektregulation bei psychischen Störungen - Tebartz van Elst, L.; Lieb, K. (Nervenheilkunde, 2005)
Die Amygdala (Mandelkern) spielt eine zentrale Rolle in der normalen und gestörten Affektregulation. In diesem Beitrag wird der Stand des Wissens zur Neuroanatomie und Pathophysiologie der Amygdala zusammenfassend vorgestellt. In einem zweiten thematischen Schwerpunkt werden die Konsequenzen von experimentellen Amygdalaläsionen beim Tier und von Läsionen beim Menschen referiert. Daran anschließend werden relevante Befunde aus der bildgebenden Forschung zur Rolle der Amygdala bei emotional-instabilen und impulsiven Syndromen vorgestellt. Abschließend wird in einem Integrationsversuch der Befunde ein Modell zur Rolle der Amygdala im Kontext der Affektregulation vorgeschlagen.
Keywords: Amygdala; Extended Amygdala; Affektregulation; psychische Störungen