Ambulante Videoüberwachung von Parkinson-Patienten in der neurologischen Praxis - Ehret, R. (Nervenheilkunde, 2005)
Bei fortschreitender Erkrankung können bei Parkinson-Patienten hypo- und hyperkinetische, oft fluktuierende Komplikationen auftreten, die in der Arztkonsultation meist nicht sichtbar sind und eine nicht unerhebliche Herausforderung an die Therapie darstellen. Seit kurzem wird ein System der ambulanten Videoüberwachung speziell für die Beobachtung von Parkinson-Patienten zu Hause angeboten. Im Beitrag werden erste Erfahrungen aus einer Berliner Facharztpraxis mit Schwerpunkt in der Versorgung von Parkinson-Patienten dargestellt.
Keywords: Parkinson; Fluktuationen; Video-überwachte Therapie; Bewegungskalender; Telemedizin