Biomarker zur Frühdiagnose des idiopathischen Parkinson-Syndroms - Glöckler, T.; Junghanns, S. (Nervenheilkunde, 2005)
Zum Zeitpunkt der Manifestation motorischer Symptome des idiopathischen Parkinson-Syndroms besteht bereits ein signifikanter Verlust dopaminerger Neurone in der Substantia nigra. Zur Identifikation unspezifischer nichtmotorischer Symptome im Frühstadium des idiopathischen Parkinson-Syndroms wurden in den vergangenen Jahren verschiedene bildgebende, klinische und biochemische Methoden entwickelt. Die Etablierung von Biomarkern, die die progrediente Neurodegeneration objektiv erfassen, ist im Hinblick auf eine zukünftige potenziell neuroprotektive Therapie von hohem wissenschaftlichen und klinischen Interesse.
Keywords: Idiopathisches Parkinson-Syndrom; Frühdiagnostik; Frühsymptome; präklinische Phase