Affektive Symptome beim Morbus Parkinson und atypischen Parkinson-Syndromen - Holthoff, V. A.; Herting, B. (Nervenheilkunde, 2005)
Die Depression ist ein häufiges Symptom bei idiopathischen und atypischen Parkinson-Syndromen und beeinflusst neben den Aktivitäten des täglichen Lebens auch wesentlich die Lebensqualität der Betroffenen. Die Studienlage belegt, wie schwierig es ist, die affektiven Symptome zu messen und sie effizient zu behandeln. Für das idiopathische Parkinson-Syndrom liegen Untersuchungen zur Wirksamkeit einer antidepressiven Pharmakotherapie vor, allerdings erfüllen sie gegenwärtig noch nicht die Kriterien der evidenzbasierten Medizin. Für die atypischen Parkinson-Syndrome (Multisystematrophie, progressive supranukleäre Blickparese, Demenz mit Lewy-Körperchen und kortikobasale Degeneration) bestehen bislang erst klinische Fallsammlungen. Die Wahl der antidepressiven Therapie bei idiopathischen und atypischen Parkinson-Syndromen ist daher eine individuelle Entscheidung und beruht auf der Kenntnis der aktuell verfügbaren Literatur, die im Folgenden zusammengefasst wird.
Keywords: Idiopathisches Parkinson-Syndrom; atypische Parkinson-Syndrome; Depression