QST-Variante bei zytostatikainduzierten peripheren Neuropathien - Geiger, G.; Rick, O. (Nervenheilkunde, 2011)
Hintergrund: Die Diagnostik der zytostatikainduzierten Polyneuropathie (PNP) kann durch eine einfache Variante der quantitativen sensorischen Testung (QST) ergänzt werden, die eine schnelle grafische Befunddarstellung ermöglicht. Patienten und Methoden: Zwei Patienten mit der zytostatikainduzierten PNP wurden mit einer QST-Methode untersucht, die eine Überprüfung der Wahrnehmungsschwellen für Tast-, Vibrations-, Schmerz-, Kälte-, Wärmeempfindung und 2-Punkt-Diskrimination ermöglicht. Die ermittelten Wahrnehmungsschwellen wurden in einem “kurzen sensorischen Profil” (KSP) zusammengefasst.Ergebnisse: Die sensorischen Störungen einer zytostatikainduzierten PNP lassen sich durch die QST mit KSP einfacher diagnostizieren und im Verlauf kontrollieren. Insbesondere kann die gestörte Wärmeund Kältewahrnehmung (durch langsame dünne Aδ und C-Fasern) aufgedeckt werden. Schlussfolgerung: Die Diagnostik und Verlaufskontrolle der zytostatikainduzierten PNP, insbesondere im Hinblick auf die subklinischen Stadien und “small fibre neuropathy”, kann durch die einfache Version der QST, mit der systematischen Überprüfung der Wahrnehmungsschwellen und grafischen Darstellung der Ergebnisse im KSP, gut ergänzt werden.
Keywords: Periphere Neuropathie; small fibre neuropathy; quantitative sensorische Testung; kurzes sensorisches Profil