Diagnose einer Achalasie durch 99mTc-Pertechnetat-Szintigraphie - Mikosch, P.; Gallowitsch, H. J.; Kresnik, E.; Lind, P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Eine 73jährige Patientin zeigte bei der 99mTc-Schilddrüsenszintigraphie eine von der Schilddrüse abgesetzte deutliche fokale Speicherung links kaudal der Schilddrüse. Die weitere diagnostische Abklärung mittels Sonographie, CT, Ösophagoskopie und videoassistiertem Kontrastmittelschluckakt ergab als Ursache der 99mTc-Speicherung eine Achalasie. Die Erklärung einer 99mTc-Speicherung in der Speiseröhre wäre die unspezifische 99mTc-Aufnahme in den Speicheldrüsen mit nachfolgender Tracerelimination über den Speichel. Depotbildungen von Speichel bei Erkrankungen der Speiseröhre, die mit einer Transportstörung des Speichels verbunden sind, können dadurch Schilddrüsengewebe vortäuschen.
Keywords: Achalasie; 99mTc-Szintigraphie; nicht thyreoidale 99mTc-Retention