Doppelisotopen-Albuminfluxmessung: Diagnose und Therapiemonitoring des Acute Lung Injury - Högerle, S.; Bräutigam, P.; Benzing, A.; Nitzsche, E.; Mols, G.; Geiger, K.; Moser, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel: Acute Lung Injury (ALI) ist ein Krankheitsbild mit hoher Letalität, das durch eine erhöhte pulmonale Kapillarpermeabilität mit einem nichtkardialen Lungenödem gekennzeichnet ist. In der vorliegenden Studie sollte überprüft werden, ob die Doppelisotopen-Albuminfluxmessung sich neben der Diagnostik einer erhöhten pulmonalen Kapillarpermeabilität auch zum Monitoring therapeutischer Interventionen (Stickstoffmonoxid (NO)-lnhalation) eignet. Methoden: Bei 12 Patienten mit ALI wurde der transvaskuläre Albuminflux vor, während und nach NO-Inhalation mittels Doppelisotopenmethode bestimmt. Als Tracer dienten 99mTc markiertes Albumin und 51Cr markierte autologe Erythrozyten. Die Aktivität beider Radiopharmazeutika wurde simultan über der Lunge mit einem Sondenmeßgerät und im arteriellen Blut ermittelt. Zur Quantifizierung des transvaskulären Albuminfluxes wurden der Normalized Index (Nl) und Normalized Slope Index (NSI) errechnet. Darüber hinaus wurden die pulmonalen Gefäßdrücke und weitere physiologische Parameter bestimmt. Ergebnisse: Alle 12 Patienten wiesen, als Ausdruck einer schweren Permeabilitätsstörung vor der NO-Inhalation deutlich erhöhte NSI auf. Während der NO-Inhalation fiel der NSI von durchschnittlich 0,0074 ± 0,0046 min-1 auf -0,0051 ± 0,0041 min-1. Nach Beendigung der NO Gabe stieg der NSI erneut auf durchschnittlich 0,0046 ± 0,0111 min-1 an. Der NSI Abfall zeigte eine gute Korrelation zum NO-induzierten Abfall des pulmonal-venösen Gefäßwiderstandes. Schlußfolgerung: Unter NO Inhalation kommt es zu einer Reduzierung des transvaskulären Albuminfluxes. Die Doppelisotopen-Albuminflux-messung eignet sich sowohl zur Diagnostik als auch zum Therapiemonitoring bei ALI-Patienten.
Keywords: Acute Lung Injury; transvaskulärer Albuminflux; Doppelisotopentechnik; Stickstoffmonoxid-Inhalation