18Fluor-FDG-SPECT zum Nachweis von hibernierendem Myokard: eine Zwischenbilanz FDG-SPECT and Hibernation: An Interim Review - Alexander, C.; Schaefer, A.; Trampert, L.; Oberhausen, E.; Kirsch, C.-M.; Berberich, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel der vorliegenden Arbeit war ein intraindividueller Vergleich von FDG-PET und FDG-SPECT in der myokardialen Vitalitätsdiagnostik. Material und Methodik: Bei 30 Patienten mit KHK wurden vor Revas-kularisation beide Verfahren durchgeführt. Die Beurteilung der myokardialen Perfusion erfolgte mittels 99mTc-MIBI SPECT. Die Resultate wurden von zwei erfahrenen Auswertern unter Verwendung einer 25-Segment-Einteilung des Myokards verglichen. Ergebnisse: Die segmentale Übereinstimmung zwischen PET und SPECT betrug 94,1 %. Die PET wies einen höheren Anteil hibernierendes Myokard aus (8,9% vs. 5,7%) und weniger Narbensegmente (11,5% vs. 16,0%). Die Indikation zur Revaskularisation wurde in 22 Fällen identisch beurteilt. Bei den übrigen 8 Untersuchungen sprach sechsmal die PET und zweimal die SPECT für eine Intervention. Schlußfolgerung: Einer hohen segmentalen Übereinstimmung stehen also erhebliche Unterschiede in der letztendlich entscheidenden klinischen Beurteilung der Untersuchungsergebnisse entgegen.
Keywords: 18Fluor-FDG; SPECT; myokardiale Vitalität