Immunszintigraphie des Knochenmarks beim Plasmozytom - Bathmann, J.; Brugger, W.; Ullrich, C.; Mertelsmann, R.; Moser, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Bei 26 Patienten mit Plasmozytom und 4 Patienten mit benigner monoklonaler Gammopathie wurde eine Knochenmarkszintigraphie mit 99mTc-markierten monoklonalen Granulozytenantikörpern durchgeführt. Regionale Speicherdefekte ließen sich bei insgesamt 18/26 Patienten mit Plasmozytom, jedoch bei keinem der Patienten mit benigner monoklonaler Gammopathie nachweisen. Die Ergebnisse korrelierten bei den Patienten mit Plasmozytom gut mit der Stadieneinteilung nach Durie und Salmon. Die Quantifizierung des Knochenmark-Up-takes ergab bei 8/26 Patienten einen pathologisch reduzierten Wert. Eine Knochenmarksexpansion in die Peripherie zeigten nur 2/26 Plasmozytom-Patienten. Die Knochenmarkszintigraphie mit monoklonalen Antikörpern ist eine sinnvolle Erweiterung des diagnostischen Spektrums beim Plasmozytom, insbesondere da sie das gesamte Ausmaß der Knochenmarksinfiltration in einem Untersuchungsgang erfassen kann und somit die Möglichkeit einer einfachen nichtinvasiven Verlaufskontrolle gegeben ist.
Keywords: Plasmozytom; Knochenmarkszintigraphie; monoklonale Antikörper