Mukoepidermoid-Karzinom der Glandula Submandibularis nach hochdosierter Radioiod-therapie: Fallpräsentation und Literaturübersicht - Henze, M.; Hittel, J.-P.; Elser, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1998)
Fallpräsentation einer 42jährigen Patientin, die aufgrund eines papillären Schilddrüsenkarzinoms vom 14. bis 20. Lebensjahr sechsmalig mit insgesamt 19,2 GBq 131I therapiert wurde. 17 Jahre nach Abschluß der Ra-dioiodtherapien zeigte sich eine histologisch gesicherte chronische Strahlensialadenitis der linken Glandula submandibularis. Vier weitere Jahre später wurde die rechte Glandula submandibularis aufgrund eines Mukoepidermoidkarzinoms mit Infiltration eines lokoregionären Lymphknotens extirpiert.Literaturübersicht und kritische Wertung der bislang publizierten Fälle von Speicheldrüsen-Zweitkarzinomen nach hochdosierten Radioiodthe-rapien.
Keywords: Radioiodtherapie; Speicheldrüsen; Mukoepidermoidkarzinom; Zweitkarzinom