Effektivität einer Strumatherapie mit L-Thyroxin bei Patienten über 40 Jahre - Wollmann, B.; Meiler, J.; Hüfner, M.; Becker, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1998)
Ziel: In dieser Studie sollte überprüft werden, ob eine Struma diffusa oder Struma nodosa bei älteren Patienten (Alter >40 Jahre) mit L-Thyroxin wie die jugendlicher Strumen zu verkleinern ist. Methoden: 76 Patienten, bei denen eine klinisch relevante Autonomie ausgeschlossen wurde, erhielten über 6-12 Monate 2 μ/kg Körpergewicht/d L-Thyroxin. Die älteren Patienten mit Struma diffusa (Gruppe A, n = 33) bzw. Struma nodosa (Gruppe B, n = 21) wurden mit 18-30 Jahre alten Patienten mit Struma diffusa (Gruppe C, n = 13) bzw. Struma nodosa (Gruppe D, n = 9) verglichen. FT3I, FT4I und TSHbasa, sowie das sonographisch gemessene Schilddrüsenvolumen wurden vor Therapiebeginn bzw. nach 6- bis 12monatiger Behandlungsdauer bestimmt. Alle gemessenen Volumenabnahmen wurden auf das gesamte Schilddrüsenvolumen bezogen. Ergebnisse: Nach 6-12 Monaten L-Thyroxin-Behandlung nahm das Schilddrüsenvolumen signifikant in Gruppe A (14,8%, p <0,001), Gruppe C (16,0%, p <0,05) sowie in Gruppe D (19,8%, p <0,05) ab, während das Volumen in Gruppe B nahezu unverändert blieb (4,5%). Das Ergebnis von Gruppe B unterschied sich signifikant von Gruppe D (p <0,05). Schlußfolgerung: Die gezeigten Ergebnisse lassen vermuten, daß eine Struma diffusa bei älteren Patienten durch L-Thyroxin zu verkleinern ist, während bei älteren Patienten mit Knotenstrumen lediglich ein weiteres Strumawachstum verhindert werden kann.
Keywords: Euthyreote Struma; L-Thyroxin; Struma diffusa; Struma nodosa; ältere Patienten