99mTc-MIBI-SPECT-Nebenschilddriisen-szintigraphie zur präoperativen Lokalisation kleiner Nebenschilddrüsenadenome - Moka, D.; Voth, E.; Larena-Avellaneda, A.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel dieser Studie war es, den Wert einer 99mTc-MIBI-Szintigraphie in SPECT-Technik mit 3D-Darstellung in der präoperativen Seitenlokalisa-tion von Nebenschilddrüsenadenomen (NSD-Adenom) zu untersuchen. Methode: Eingeschlossen wurden 25 Patienten (8 männlich, 17 weiblich, Alter: 63 ± 13 Jahre) mit gesichertem primären Hyperparathyreo-idismus, sonographisch nicht lokalisierbarem, kleinen NSD-Adenom. Nach Schilddrüsendiagnostik zur Lokalisation radionuklidspeichernder Schilddrüsenadenome wurden 20 min und 120 min p.i. von 740 MBq 99mTc-MIBI planare und SPECT-Aufnahmen mit Hilfe einer Dreikopfkamera (Picker Prism 3000) aufgezeichnet. Bei den ersten 10 Patienten wurde in einem 2-Tage-Protokoll auch eine 201TI/99mTc-Subtraktionsszin-tigraphie durchgeführt.Ergebnis: Die 201TI/99mTc-Subtraktionsszintigraphie (n = 10) zeigte nur eine Sensitivität von 50% bei den kieinen NSD-Adenomen (<1 g). Bei der planaren MIBI-NSD-Szintigraphie konnte 18 mal die Halsseite richtig lokalisiert werden (Sensitivität: 72%). Durch die SPECT-Technik und die 3D-Darstellung konnte eine Steigerung der Sensitivität auf 96% erzielt werden.Schlußfolgerung: Im Vergleich zur in der Sensitivität deutlich unterlegenen 201TI/99mTc-Subtraktionsszintigraphie erlaubt die 99mTc-MIBI-Szin-tigraphie bei Einsatz der SPECT-Technik und der 3D-Darstellung eine zuverlässige Seitenlokalisation auch von kleinen Nebenschilddrüsenadenomen und ermöglicht so dem Chirurgen die unilaterale Parathyreo-idektomie.
Keywords: 99mTc-MIBI-SPECT; Nebenschilddrüsenadenome; primärer Hyperpara-thyreoidismus