Radiojodtherapie der funktionellen Autonomie unter Verwendung des funktionellen autonomen Volumens - Seeger, T.; Emrich, D.; Sandrock, D. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Zur Bestimmung der effektiven Strahlendosis für die Radiojodbehandlung der funktionellen Autonomie wurde bei 131 Patienten mit unifokaler, multifokaler und disseminierter Autonomie (75 hyperthyreot, 56 euthyreot), die mit einer auf das Schilddrüsengesamtvolumen bezogenen Strahlendosis von 29814-300 Gy behandelt worden waren, retrospektiv das funktionelle autonome Volumen vor und 3-7 Monate nach der Behandlung anhand der globalen thyreoidalen Tc-Aufnahme unter exogener oder endogener Suppression sowie die im autonomen Volumen freigesetzte Strahlendosis berechnet. Eine Strahlendosis von mindestens 350 Gy auf das funktionelle autonome Volumen war notwendig, um einen ausreichenden Therapieeffekt zu erzielen, der nur von der erreichten Strahlendosis im autonomen Volumen abhängig war.
Keywords: Funktionelle Autonomie; Behandlung mit131I; funktionelles autonomes Volumen; effektive Strahlendosis