18FDG-Ganzkörper-PET bei differenzierten Schilddrüsenkarzinomen - Feine, U.; Lietzenmayer, R.; Hanke, J.-P.; Wöhrle, H.; Müller-Schauenburg, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Bei 27 Untersuchungen an 24 Patienten mit differenzierten Schilddrüsenkarzinomen fand sich ein alternierendes Verhalten zwischen 131J-speichernden und FDG-anreichernden Metastasen. Dieses Flipflop-Verhalten war in 89% (17/19 Patienten) der131J-oder FDG-speichernden Metastasen bei Patienten in der Nachsorge differenzierter Schilddrüsenkarzinome als Speichertypen 1 und 2 zu erkennen (Typ 1: FDG-positiv und 131J-negativ; Typ 2: FDG-negativ und 131J-positiv). Bei 4 Patienten fand sich auch ein Mischtyp (Typ 3) mit gleichzeitigem Vorliegen von Metastasen des Typs 1 und 2. Nicht jodspeichernde, papilläre oder follikuläre Schilddrüsenkarzinom-Metastasen konnten bei allen Patienten mit Thyreoglobu-lin-Anstieg und auch sonst negativer Diagnostik als FDG-positive Herde gefunden und durch Operation histologisch gesichert werden. Falsch-negative oder falschpositive Fälle fanden sich nicht. Der Glukosestoffwechsel scheint sich umgekehrt proportional zur Jodspeicherung und damit dem funktionellen Differenzierungsgrad wie auch zur besseren Prognose zu verhalten.
Keywords: Ganzkörper-FDG-PET; Schilddrüsen-Karzinom; Flipflop 18FDG-131J