Knochen-SPECT des Kiefers nach Fraktur, Auflagerungsosteoplastik oder Implantatinsertion - Berding, G.; Schliephake, H.; Neumann, G.; Schmelzeisen, R.; Neukam, F. W.; Meyer, G. J.; Gratz, K. F.; Hundeshagen, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Ziel der vorliegenden Studie war es, unkomplizierte und komplizierte Heilungsprozesse im Kieferbereich frühzeitig mit Knochen-SPECT zu unterscheiden. Methoden: Untersucht wurden 40 Unterkieferfrakturen und 26 Kiefer nach Auflagerungsosteoplastik sowie sekundärer Implantatinsertion. Knochen-SPECT-Studien erfolgten innerhalb von 1-2 Monaten und nach etwa 4-5 Monaten. Der Uptake im Kiefer wurde durch ROI-Analysen semiquantifiziert. Ergebnisse: Frakturen mit unkomplizierter Heilung zeigten im Verlauf eine Abnahme, Frakturen mit später auftretender Infektion eine Zunahme des Uptakes, der bei letzteren dann in der Verlaufsuntersuchung signifikant höher lag. 1-2 Monate nach Auflagerungsosteoplastik fand sich in Kieferregionen, in denen später eine Sequestrierung auftrat, ein signifikant verminderter Uptake. In Regionen mit späterer Implantatlockerung war der Uptake initial signifikant vermindert und in der Verlaufsuntersuchung signifikant erhöht. Schlußfolgerung: Die vorliegenden Ergebnisse sprechen für eine prognostische Bedeutung der Knochen-SPECT bei der Beurteilung von Heilungsprozessen im Kieferbereich.
Keywords: Knochen-SPECT; Frakturheilung; Knochentransplantation; osteointe-grierte Implantate