Striatale Aufnahme von 1-123-ß-CIT und I-123-IBZM bei Patienten mit extrapyramidaler Symptomatik - Bettin, Simone; Kämpfer, Ingrid; Seese, Anita; Schäfer, Angelika; Reuter, M.; Lößner, J.; Dietrich, J.; Wagner, A.; Knapp, W. H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel: In der vorliegenden Pilotstudie wurde untersucht, ob charakteristische Veränderungen der Dopamintransportfunktion und der D2-Bin-dungskapazität bei Patienten mit der klinischen Diagnose eines idiopathischen Parkinson-Syndroms (IPS) mit der SPET nachgewiesen werden können und ob sich diese Veränderungen von jenen unterscheiden, die mit sekundärem Parkinson-Syndrom (SPS) einhergehen. Methode: Bei 16 Patienten wurden SPET-Studien (Doppelkopfkamera) sowohl mit I-123-ß-CIT als auch mit I-123-IBZM 20-24 h p.i. bzw. 2 h p.i. durchgeführt (darunter 6 Pt. mit IPS, 6 Pt. mit SPS außer M. Wilson und 4 Pt. mit M. Wilson). Die Auswertung der ß-CIT-Studien erfolgte auf der Grundlage der Aktivitätsrelationen zwischen Basalganglien (BG) und Cerebellum (CER), die der IBZM-Studien unter Verwendung von BG und medialem frontalen Kortex (MFC). Ergebnisse: Die Relation BG/CER für 1-123-ß-CIT betrug 3,04 ± 0,83 bei IPS und 7,73 ± 3,28 bei SPS ohne Morbus Wilson (p< 0,05). Die Relation BG/MFC für I-123-IBZM war bei IPS jeweils kontralateral zur Symptomatik erhöht (MW = 1,75 ± 0,12 gegenüber 1,61 ± 0,16). Die entsprechenden Werte bei SPS waren gegenüber denen bei IPS nur mäßig, aber signifikant vermindert (1,58 ± 0,24 vs. 1,68 ± 0,16). Bei den Patienten mit M. Wilson war die Relation BG/MFC für IBZM zum Teil erheblich vermindert (bis 1,29), während die I-123-ß-CIT-Aufnahme mit BG/CER-Relationen von 8,00 ± 2,90 gegenüber der von Patienten mit SPS (p < 0,01) nur gering reduziert war. Schlußfolgerung: Es wird gefolgert, daß die beiden verwendeten Radiopharmaka zwar tendenziell die bei den untersuchten Krankheitsbildern erwarteten neurochemischen Veränderungen darzustellen in der Lage sind, daß aber eine Differenzierung zwischen IPS und SPS eher mit I-123-ß-CIT gelingt als mit I-123-IBZM.
Keywords: Dopamin-Transporter; M. Parkinson; I-123-ß-CIT; D2-Rezeptoren; M23-IBZM