Semiquantitative 99mTc-HMPAO-SPECT bei Demenz vom Alzheimer-Typ: Auswirkungen der Wahl von Rekonstruktionsfilter und Referenzregion - Elser, H.; Henze, M.; Spierer, F. J.; Georgi, P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel der Studie war es, zu klären, ob die Wahl der Referenzregion und/oder des Rekonstruktionsfilters einen Einfluß auf das Ergebnis der semiquantitativen Analyse einer zur Diagnose der Demenz vom Alzheimer-Typ (DAT) durchgeführten 99mTc-HMPAO-SPECT ausübt. Methoden: Untersucht wurden 19 DAT-Patienten gemäß der Kriterien des NINCDS-ADRDA sowie des DSM-III-R und eine Vergleichsgruppe (n = 14) mit normaler zerebraler Perfusion. Es wurden drei Referenzregionen (Zerebellum, Gesamtschicht, Okzipitalregion) und vier Rekonstruktionsfilter (Hanning fc = 0,7 und 1,0 Nyquist; Butterworth (n = 8) mit fc = 0,5 und 0,9 Nyquist) auf jeweils 12 standardisierte ROI (pro Patient) angewendet. Die Datenauswertung erfolgte mit Hilfe einer ROC-Analyse. Ergebnisse: Es zeigte sich eine Abhängigkeit der bei DAT als charakteristisch beschriebenen bilateralen parieto-temporalen Perfusionsreduktion von den verwendeten Filtern und Referenzregionen. Ein Butterworth-Filter (n = 8; fc = 0,5) kombiniert mit dem Zerebellum als Referenzregion ermöglichte die sicherste Trennung beider Patientengruppen. Schlußfolgerung: Die Wahl der Referenzregion und des Rekonstruktionsfilters hat einen großen Einfluß auf die Ergebnisse einer Semiquantifizierung. Es bedarf daher einer Standardisierung in Abhängigkeit von der jeweiligen Fragestellung.
Keywords: Rekonstruktionsfilter; Referenzregion; Semiquantifizierung; 99mTc-HMPAO-SPECT