Lymphsequenzszintigraphie für die nichtinvasive Langzeitbeobachtung des funktionellen Therapieerfolges nach Transplantation autologer Lymphgefäße - Weiss, M.; Baumeister, R. G. H.; Tatsch, K.; Hahn, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Die autologe Lymphgefäßtransplantation führt bei bestehendem Lymphödem zu einer signifikanten Verbesserung der Lymphabflußverhältnisse. Die vorliegende Studie untersucht, ob die Lymphsequenzszintigraphie geeignet ist, die persistierende Funktion autologer Lymphgefäßtransplantate und damit den Erfolg dieser Operationsmethode zu dokumentieren. Methoden: In die Studie gingen die Daten von 20 Patienten (17 Frauen und 3 Männer) ein. Anlaß für die Operation war in 4 Fällen ein primäres, in 16 Fällen ein sekundäres Lymphödem. Szintigraphi-sche Analogaufnahmen mit semiquantitativer Beurteilung des Lymphtransportes erfolgten als Ausgangsuntersuchung vor Transplantation und anschließend über einen Zeitraum von sieben Jahren. Ergebnisse: Bei 17 von 20 Patienten (Transplantationssitus: obere Extremität n = 12, untere Extremität n = 8) war postoperativ eine persistierende Verbesserung des Lymphtransportes im Vergleich zur präoperativen Situation an einem signifikanten Abfall der Transportindices nachweisbar. Bei 5 Patienten gelang zusätzlich die direkte szintigraphische Darstellung der Lymphgefäßtransplantate. In diesen Fällen konnte postoperativ ein signifikant höherer Abfall der Transportindices im Vergleich zu Patienten ohne szintigraphisch darstellbares Transplantat beobachtet werden. Lediglich 3 der 20 Patienten zeigten keine Besserung im Vergleich zur Ausgangssituation. Schlußfolgerungen: Somit erwies sich die Lymphsequenzszintigraphie mit semiquantitativer Einschätzung der Lymphabflußverhältnisse vor und nach autologer Lymphgefäßtransplantation als einfache, nicht invasive Untersuchungsmethode zur objektiven Beurteilung des Therapieerfolges im Langzeitverlauf. Eine szintigraphisch direkte Darstellung des autologen Lymphgefäßtransplantats scheint einen prognostisch günstigen Faktor bezüglich der postoperativen Lymphdrainage darzustellen.
Keywords: Lymphsequenzszintigraphie; Lymphödem; autologe Lymphgefäßtransplantation