Vitalitätsdiagnostik mit der 201T1-SPECT in Ruhe zur Vorhersage der Reversibilität linksventrikulärer Wandbewegungsstörungen - Schulz, G.; Koch, K.Ch.; vom Dahl, J.; Kleinhans, E.; Kaiser, H.J.; Verhasselt, S.; Messmer, B.J.; Hanrath, P.; Bull, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Die Studie überprüft die Eignung der Ruhe-SPECT mit 201TI und quantitativer Auswertung zur Vitalitätsdiagnostik anhand der präoperativen Vorhersage der Reversibilität von linksventrikulären Wandbewegungsstörungen. Methodik: Eingeschlossen wurden 19 Patienten mit angiographisch gesicherter koronarer Herzkrankheit und regionalen Wandbewegungsstörungen, die präoperativ einer 201TI-SPECT (Acquisition 15 min und 3 h p. i.) unterzogen, erfolgreich revaskularisiert und drei Monate nach Revaskularisation koronarangiographisch und kineventri-kulographisch nachuntersucht wurden. Ergebnisse: Der minimale relative 201TI-Uptake in den Aufnahmen 3 h nach Ruheinjektion im Zentrum des Defektes trennte am besten die vor der Revaskularisation aoder dyskinetischen Segmente mit postinterventionell verbesserter (201TI-Uptake 67 ± 14%) von solchen ohne Erholung der Wandmotilität (201TI-Uptake 46 ± 12%, p<0.001). Durch Wahl des Grenzwertes bei einem Uptake von mindestens 50% ließ sich ein positiver prädiktiver Wert von 0,73 und ein negativer von 0,86 erreichen. Für die Gesamtheit aller Segmente mit Wandbewegungsstörungen (einschließlich Hypokinesien) konnte kein geeigneter Schwellenwert gefunden werden, erst ab einem 201TI-Uptake <80% des Maximums zeigten alle betroffenen Segmente postinterventionell eine Besserung (vital) und kein Segment mit einem Uptake <40% besserte sich (avital). Eine Abhängigkeit unserer Ergebnisse von der Lage des Defektes in oder außerhalb der Hinterwand wurde nicht beobachtet. Die 201TI-Rückverteilung zwischen den frühen und späten Aufnahmen ließ sich für die Vorhersage der Reversibilität der Wandbewegungsstörungen nicht sicher einsetzen. Schlußfolgerung: Für Segmente mit Hypokinesien existiert eine breite Zone relativer 201TI-Uptake-Werte ohne genaue Zuordnung zur Reversibilität der Wandbewegungsstörungen. Die Ruhe-SPECT mit 201TI erlaubt eine präinterventionelle Vorhersage über die Erholung der regionalen linksventrikulären Pumpfunktion nur für a- oder dyskinetische Wandabschnitte und ist damit prinzipiell zur Vitalitätsdiagnostik des Myokards geeignet.
Keywords: SPECT; 201-Thallium; myokardiale Vitalität; koronare Herzerkrankung