Möglichkeiten und Grenzen der Myokardperfusionsszintigraphie für die Yitalitätsdiagnostik - Knapp, W. H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Die nuklearmedizinische Diagnostik der Myokardvitalität wird notwendig vor Therapieentscheidungen oder zur Prognoseabschätzung bei Patienten mit segmentaler kontraktiler Dysfunktion im Rahmen einer koronaren Herzkrankheit. Von vier pathophysiologisch unterscheidbaren Formen der kontraktilen Dysfunktion sind hibernierendes Myokard und Narbe mit reinen Perfusionsindikatoren nicht zu differenzieren. Aufgrund der Determinanten für die Aktivitätsverteilung bei Spätaufnahmen nach 201TI-lnjektion kann mit diesem Radiopharmakon in vielen Fällen eine Differenzierung zwischen myokardialer Ruheischämie und Narbe vorgenommen werden. Die Differenzierung zwischen dem myokardialen »Stunning« einerseits und Ruheischämie oder Narbe andererseits bereitet mit den heute zur Verfügung stehenden Perfusionsindikatoren keine Schwierigkeit. Obwohl die 201TI-Szintigraphie mit optimiertem Untersuchungsprotokoll in ihren Ergebnissen der Vitalitätsdiagnostik denen der Positronen-Emissions-Tomographie mit 18F-FDG nahe kommt, bleibt letztere die Referenzmethode, v. a. bei Vorliegen einer hochgradigen linksventrikulären Dysfunktion und bekannten Koronarverschlüssen.
Keywords: Myokardvitalität; Myokardszintigraphie; 201TI; 99mTc-MIBI; kontraktile Dysfunktion