191mIr: Verteilung und Retention im Tierversuch - Kairemo, K. J. A.; Kestilä, M. S.; Svahn, R. I.; Hiltunen, J. V. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Der ultrakurzlebige Radionuklid 191nnlr (T1/2 = 4,96 s) kann aus einem 191 Os/191111lr-Großleistungsgenerator mit sehr niedriger 191Os-Kontamination gewonnen werden. Es wurde direkt in die Schwanzvenen von Wistar-Ratten eluiert. Die Tiere wurden dynamisch (fünf Bilder/s) bis 40 s abgebildet. Die Untersuchung wurde bei jedem Tier fünfmal wiederholt. Die Ganzkörperretention und Biodistribution von 191Os wurde bei Ratten untersucht, die nach 1 bzw. 4 Tagen nach der Injektion seziert wurden. Die höchste Retentionsaktivität wurde in den Nieren und in der Milz, die nächsthöhere in der Muskulatur und in der Leber gefunden. Diese Werte zeigen, daß die Kontamination keineswegs gefährliche Werte erreicht und die Untersuchungen ohne Bedenken wiederholt werden können. Ferner waren die einzelnen Untersuchungen an den Ratten individuell wiederholbar, was andeutet, daß 191nnlr eine geeignete Substanz für nuklearmedizinische Angio-gramme ist.
Keywords: 1910s; 191nnlr; Generator; Radionuklidszintigraphie