Diagnostik der SDAT mittels HMPAO-SPECT und Serumvitamin-B12-Spiegel - Mikosch, P.; Gallowitsch, H. J.; Gomez, I.; Kresnik, E.; Plöb, H.; Lind, P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Die alleinige klinische Abklärung dementieller Zustandsbilder, so auch der senilen Demenz vom Alzheimertyp (SDAT), ist schwierig. Durch die Kombination von 99mTc-HMPAO-Gehirn-SPECT und Serumvitamin-B12-Bestimmung erwarteten wir eine Beschleunigung und Verbesserung der Diagnostik der SDAT. Von 116 Patienten, die in 4 Gruppen, entsprechend ihrem 99mTc-HMPAO-Verteilungsmuster eingeteilt worden waren, konnten bei 17 klinisch sehr wahrscheinlichen SDAT-Patienten bei 15 Auffälligkeiten mit Hinweis auf SDAT im Gehirn SPECT gefunden werden. Ein Teil der Patienten wies einen niedrig-normalen bzw. pathologisch niedrigen Vitamin-B12-Spiegel auf. Andere Untersuchungen würden durch die Kombination von Gehirn-SPECT und Serumvitamin-B12-Bestimmung nicht überflüssig werden, obwohl beide Untersuchungen Informationen lieferten, die die Zuordnung zur Diagnose SDAT erleichterten. Die zusätzliche Serumvitamin-B12-Bestimmung stellt keinen wesentlichen Mehraufwand dar.
Keywords: SDAT; 99mTc-HMPAO SPECT; Vitamin B12