18FDG beim primären Staging von Lungentumoren - Trampert, L.; Holle, L. H.; Berberich, R.; Alexander, Chr.; Ukena, D.; Ruth, Th.; Sybrecht, G. W.; Oberhausen, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Die Diagnostik von Primärtumoren der Lunge erfordert ein exaktes Staging nach der TNM-Klassifikation. Im Gegensatz zu den bereits etablierten bildgebenden Verfahren beschreibt 18FDG die funktionellen metabolischen Vorgänge im Tumorgewebe als Folge einer gesteigerten Glykolyse. Das Ziel der Studie war die Anwendung von 18FDG beim primären Staging von Lungentumoren. 44 Patienten wurden auf einer Gammakamera mit einem 511 keV Kollimator untersucht. Die 18FDG Akkumulation pulmonaler Tumoren und deren Metastasen erzielt bei den mit anderen bildgebenden Verfahren beschriebenen Herden (107) eine Sensitivität von 85%, bei den histologisch verifizierten Herden (50) von 89%, bei den Primärtumoren (35) von 100% sowie bei den Metastasen (63) von 76%. Als Alternative zu 18FDG PET Untersuchungen ist ein primäres Staging von Lungentumoren auch mit einer ECT-geeigneten Gammakamera und einem 511 keV Kollimator möglich.
Keywords: Lungentumor; 18FDG; SPECT