Bedeutung der iterativen Rekonstruktion ISA bei der Diagnostik von Leberhämangiomen - Meiler, J.; Conrad, M.; Behr, T.; Gratz, S.; Luig, H.; Becker, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel: In dieser Studie sollte überprüft werden, ob das iterative Rekonstruktionsverfahren ISA Vorteile gegenüber der Standardmethode der gefilterten Rückprojektion besitzt. Methoden: Die Aufnahmen von 39 Patienten mit solitären oder multiplen Raumforderungen der Leber, bei denen eine Leberblutpoolszintigraphie in SPECT-Technik zum Nachweis oder Ausschluß von Leberhämangiomen durchgeführt worden war, wurden retrospektiv ausgewertet. Ergebnisse: Aktivitätsmehranreicherungen, die mit einem Leberhämangiom vereinbar waren, konnten durch die iterative Rekonstruktion bei 34 Herden und mittels gefilterter Rückprojektion bei 31 Herden in allen drei Schnittebenen dargestellt werden. Im Vergleich zur gefilterten Rückprojektion stellten sich die Läsionen nach iterativer Rekonstruktion meist kontrastreicher dar und waren von benachbarten Strukturen besser abzugrenzen. Darüber hinaus zeichnete sich das iterative Verfahren durch eine homogenere Aktivitätsbelegung der Leber aus. Die unregelmäßige Strukturierung des Leberparenchyms, wie sie sich nach gefilterter Rückprojektion fast regelhaft ergab, erschwerte hingegen häufig die sichere Trennung von Rekonstruktionsartefakten und Herdbefunden. Durch unseren iterativen Algorithmus konnte eine klarere Abbildung der Gefäße und eine verbesserte Abgrenzbarkeit der rechten Niere vom Leberparenchym erreicht werden, woraus sich Vorteile bei der Erkennung von zentral oder dorsal im rechten Leberlappen gelegenen Aktivitätsanreicherungen ergeben. Schlußfolgerung: Die vorgelegten Ergebnisse belegen, daß durch den Einsatz des iterativen Algorithmus bei der Leberblutpool-SPECT eine verbesserte Sensitivität und höhere diagnostische Sicherheit bei der Diagnostik von Leberhämangiomen erreicht werden kann.
Keywords: Leberblutpoolszintigraphie; SPECT; Rekonstruktionsverfahren; ISA; gefilterte Rückprojektion