Strahlenexposition in der Umgebung von Patienten nach 201T1-Myokardszintigraphie - Kurtaran, A.; Preitfellner, J.; Kohoutek, D.; Tousek, A.; Virgolini, I.; Havlik, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel: Es war die Absicht der Studie festzustellen, in welchem Ausmaß Patienten, Begleitpersonen bzw. Pflegepersonal einer zusätzlichen externen Strahlenexposition durch Patienten ausgesetzt sein können, denen zum Zweck nuklearmedizinischer Untersuchungen (Myokardszintigraphien) 201TI-Chlorid (201TI-CI) verabreicht wurde. Methode: Bei 16 Patienten, denen 100 ± 10 MBq 201TI-CI appliziert wurde, wurden in 0,5, 1 und 2 m Entfernung die Dosisleistungen 0,5, 1,5, 3-4 und 24, bei mehreren Patienten auch bis zu 370 h nach Applikation gemessen. Aus dem zeitlichen Verlauf der Dosisleistungen wurde die mögliche Strahlenexposition anderer Personen in der Umgebung der »strahlenden« Patienten abgeschätzt. Ergebnisse: Die Ausgangswerte der Dosisleistung betrugen in 0,5 m Entfernung von den Patienten 3,82 μSv/h, in 1 m 1,18 μSv/h und in 2 m 0,30 μSv/h. Diese Dosisleistungen nahmen nach einer monoexponentiellen Funktion mit einer effektiven Halbwertszeit von 60 h ab. Anhand von Fallbeispielen wurde ermittelt, daß die maximale Dosis für andere Personen in 1 m Entfernung 13 μSv im Warteraum, 26 pSv für das Pflegepersonal auf einer Bettenstation bzw. 105 μSv für eine Person im gemeinsamen Haushalt sein kann. Schlußfolgerung: Selbst unter sehr restriktiven Annahmen ergeben sich Dosen, die weit unter der durch die Strahlenschutzbestimmungen festgelegte zulässige Personendosis von 1,5 mSv pro Jahr liegen.
Keywords: 201TI-Chlorid; Myokardszintigraphie; Strahlenexposition; Strahlenschutz