Prophylaxe strahleninduzierter Schilddrüsenkarzinome bei Kindern nach der Reaktorkatastrophe von Tschernobyl - Reiners, Chr. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Rund 5 Jahre nach der Reaktorkatastrophe von Tschernobyl ist es zu einer Häufung von Schilddrüsenkarzinomen bei Kindern in mehrere hundert Kilometer entfernten Gebieten Weißrußlands gekommen. Dies gibt Anlaß zu der Forderung, im Rahmen der Notfallvorsorge eine Jodblockade der Schilddrüse zur Verringerung des Strahlenrisikos nicht nur im Nah-, sondern auch im Fernbereich von Kernreaktoren vorzubereiten. Die altersangepaßte Dosierung sollte sich an den Empfehlungen der WHO orientieren; eine Aufteilung der täglich zu applizierenden Jodidmenge zwischen 15 und 150 mg auf mehrere Einzeldosen erscheint sinnvoll. Darüber hinaus führt die Prophylaxe der Jodmangel-Struma mit Jodid in Tagesdosen von 50-200 μg täglich bereits zu einer deutlichen Reduzierung des Strahlenrisikos, so daß die konsequente Beseitigung des alimentären Jodmangels als grundlegende Vorsorgemaßnahme zu betrachten ist. Schilddrüsenhormone sind - auch ohne vorherige Strahlenexposition - nur zur Behandlung von Schilddrüsenvergrößerungen nach Ausschluß von tumorverdächtigen Raumforderungen indiziert. Bei Schilddrüsenknoten im Kindesalter sollte die Indikation zur Operation mit histologischer Klärung des Befunds immer großzügig gestellt werden.
Keywords: Schilddrüsenkarzinome bei Kindern; Strahlenkarzinogenese; Prophylaxe