Evaluation of Cerebral Vasoreactivity by SPECT and Transcranial Doppler Sonography using the Acetazolamide Test - Pàvics, L.; Grünwald, F.; Barzó, P.; Ambrus, E.; Menzel, C.; Schomburg, A.; Borda, L.; Máté, E.; Bodosi, L.; Csernay, L.; Biersack, H. J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Bei 29 Patienten (3 Kontrollpersonen, 26 Patienten mit zerebrovaskulärer Erkrankung) wurde prospektiv die Hirn-SPECT mit 99mTC-HMPAO und bei 20 Patienten (3 Kontrollpersonen, 17 Patienten mit ZVK) die transkranielle Dopplersonographie (TCD) vor und nach i. v. Gabe von Azetazolamid durchgeführt. Die Sensitivität der Hirn-SPECT erhöhte sich mit Azetazolamid von 62% auf 77%. Bei Patienten mit reversiblem neurologischem Defizit wurde eine Verbesserung von 50% auf 71 %, bei Patienten mit persistierendem Defizit von 75% auf 83% beobachtet. Die Ergebnisse der Hirn-SPECT und der TCD stimmten in der Beurteilung der zerebro-vaskulären Reservekapazität in 91% der Hemisphären überein. Die Korrelation zwischen den beiden Methoden war statistisch signifikant.rCBF SPECT with 99mTc-HMPAO was performed prospectively in 29 patients (3 controls and 26 stroke patients) as well as TCD studies in 20 patients (3 controls and 17 stroke patients) before and after 1 g i. v. acetazolamide. The sensitivity of rCBF SPECT increased from 62% to 77% after acetazolamide provocation in stroke patients. In patients with a reversible neurological deficit, the sensitivity under resting conditions was 50% which increased to 71%, while in cases with a permanent deficit it increased from 75% to 83%. In the evaluation of the cerebrovascular reserve capacity the results of rCBF SPECT and TCD coincided in 91 % of the hemispheres. The correlation was statistically significant.
Keywords: Azetazolamid; zerebrovaskuläre Erkrankungen; SPECT; Ultraschall