123I-Szintigraphie und Perchlorat-Depletionstest bei der Diagnostik der kongenitalen Hypothyreose - Meiler, J.; Zappel, H.; Conrad, M.; Roth, C.; Emrich, D.; Becker, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1998)
Ziel: Die vorliegende retrospektive Studie an 38 Kindern soll Aufschluß über den aktuellen Stellenwert der 123I-Szintigraphie im Vergleich mit der Sonographie und laborchemischen Methoden bei der Diagnostik der kongenitalen primären Hypothyreose geben.Methoden: Alle Patienten erhielten 3,7 MBq 123I intravenös zur Lokali-sationsdiagnostik der Schilddrüse. Ließ sich 123I speicherndes Schilddrüsengewebe nachweisen, wurde ein Depletionstest nach oraler Gabe von 300 mg Perchlorat (Irenat®) durchgeführt.Ergebnisse: Bei 7 Kindern lag szintigraphisch eine Athyreose und bei 9 Kindern eine Zungengrundschilddrüse vor. Bei 15 Patienten mit ortho-top gelegener Schilddrüse wurde aufgrund einer signifikanten Depletion nach Perchlorat eine lodinationsstörung diagnostiziert. Vier von diesen Kindern hatten ein Pendred-Syndrom. Der Nachweis einer Zungengrundschilddrüse gelang klinisch oder sonographisch in keinem einzigen Fall. Bei zwei Patienten mit einem Enzymdefekt wurde sonographisch fälschlicherweise von einer Hypoplasie ausgegangen. Bei zwei athyreo-ten Kindern war aufgrund der Sonographie orthotop gelegenes funktionsfähiges Schilddrüsengewebe vermutet worden. Insgesamt konnte bei 44% der Kinder die endgültige Diagnose erst durch die 123I-Szintigraphie und den Perchlorat-Depletionstest gestellt werden.Schlußfolgerung: Die Ergebnisse belegen, daß szintigraphische Methoden bei der Diagnostik kongenitaler Hypothyreosen unverändert ihren Stellenwert besitzen und durch die Sonographie oder laborchemische Verfahren z. Z. nicht ersetzbar sind.
Keywords: 123Iodid; Szintigraphie; Perchlorat; lodstoffwechsel; Sonographie; kongenitale Hypothyreose