Schmerztherapie mit Rhenium-186 HEDP bei multiplen Knochenmetastasen - Pal medo, H.; Bender, H.; Schomburg, A.; Grün wald, F.; Schöneich, G.; Zamorra, P.; Reichmann, K.; Dierke-Dzierzon, C.; Mallmann, P.; Biersack, H. J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Die effiziente, medikamentöse Behandlung von Patienten mit schmerzhaften, disseminierten Knochemmetastasen stellt ein therapeutisches Problem dar. Die systemische Radionuklidtherapie kommt als Alternative in Frage. In der vorliegenden Studie wurde die Effektivität von Rhenium-186 HEDP zur Schmerztherapie bei disseminierten Knochenmetastasen evaluiert. Methoden: 30 Patienten, die wegen schmerzhafter Knochenmetastasen analgetisch behandelt wurden, erhielten -teilweise mehrfach- Injektionen von jeweils 1295 MBq 186Re HEDP zur Schmerzbehandlung. Ergebnisse: Bei 70% der Patienten ließ sich eine Schmerzreduktion erreichen. Die Dauer des Ansprechens auf die Therapie betrug im Mittel 4 Wochen (1 Wo-2,5 Mon). Die wesentlichen Nebenwirkungen bestanden in einem geringen Abfall der Thrombozyten (durchschnittl. 30000/ul) und einer kurzzeitigen Verstärkung der Schmerzsymptomatik (Flare-Effekt). Schlußfolgerung: Bei Patienten mit schmerzhaften, disseminierten Knochenmetastasen kann die Schmerztherapie mit Rhenium-186 HEDP komplementär zur medikamentösen Therapie eingesetzt werden.
Keywords: Knochenmetastasen; 186Re HEDP; Schmerzbehandlung