Testmessungen an der Multispect-2-Gammakamera zum Nachweis von 511-keV- Gammastrahlung - Schaefer, A.; Oberhausen, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Die physikalischen Eigenschaften einer modifizierten Multispect-2-Gamma-kamera, die mit zwei Paar, speziell zur Messung der Positronenvernichtungsstrahlung (511 keV) konstruierten Hochenergiekollimatoren ausgestattet war, wurden meßtechnisch überprüft. Die Messungen umfaßten die Bestimmung der Empfindlichkeit und des geometrischen Auflösungsvermögens. Werte für die Penetration wurden nach 2 verschiedenen Methoden näherungsweise berechnet. Die räumliche Auflösung, gemessen als FWHM einer Linienquelle in 10 cm Abstand vom Kollimator in Wasser, betrug mit Kollimator 511 _A 14,0 mm und mit Kollimator 511 _B 12,5 mm. Für die Septenpenetration wurde aus einem Gauß-Fit der Linienbildfunktion des Gesamtsystems 12% für Kollimator 511 _A und von 36% für Kollimator 511J3 berechnet. Die Nachweisempfindlichkeit für 511-keV-Strahlung betrug für Kollimator 511_A 66,7 und für Kollimator 511_B 98,7 cpm/37 kBq. Der höhere Wert von Kollimator 511_B muß jedoch teilweise durch die hohe Septenpenetration erklärt werden.
Keywords: Gammakamera 511 keV; Abbildungseigenschaften; Kollimatoreigenschaften; 18-Fluorodeoxy-Glukose