Untersuchungen und Empfehlungen zum Design von ROC-Studien in der Nuklearmedizin - Müller, S.P.; Reiners, Chr. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Die ROC-Analyse ist die Methode der Wahl zur objektiven Bewertung diagnostischer Verfahren, erfordert aber große Stichprobenumfänge. Wir untersuchten den Einfluß von Studiendesign und Datenanalyse auf den erforderlichen Stichprobenumfang. Der Nachweis eines Sensitivitätsunterschieds von 75% gegenüber 90% (Spezifität 90%, Teststärke 0,8) erfordert Stichprobenumfänge von jeweils 123 für das Patienten- und Kontrollkollektiv. Die Anwendung des korrelierten bivariaten binormalen ROC-Modells erlaubt bei Vergleichsstudien am selben Patientenkollektiv eine Reduktion des Stichprobenumfangs von über 35%. Wenn ein Kollektiv zahlenmäßig überwiegt, dann kann jeweils das andere Kollektiv verkleinert werden; auch hier ermöglicht das korrelierte ROC-Modell eine substantielle Verkleinerung des Stichprobenumfangs. Ein problemorientiert angepaßtes Studiendesign, möglichst mit Paralleluntersuchungen am selben Patienten- und Kontrollkollektiv, und die Berücksichtigung der resultierenden Datenstrukturen durch das korrelierte ROC-Modell erlauben eine statistisch abgesicherte objektive Bewertung diagnostischer Verfahren mit der ROC-Analyse an vergleichsweise kleinen Kollektiven.
Keywords: ROC-Analyse; korreliertes ROC-Modell; Studiendesign; Teststärke; Stichprobenumfänge