Radiojodtherapie der funktionellen Autonomie und des M. Basedow - Guhlmann, C.A.; Rendl, J.; Börner, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
230 Patienten mit umschriebener funktioneller Schilddrüsen(SD-)Autonomie und 65 Patienten mit Immunthyreopathie (M. Basedow) wurden bis ein Jahr nach der Radiojodtherapie (RIT) untersucht. Bei funktioneller SD-Autonomie führt die RIT mit einer Herddosis (HD) von 300 Gy nach 6 Monaten in über 90% zum Erfolg (Euthyreose/Iatente Hypothyreose). Bei 20% der Patienten mit M. Basedow wurde 6 Monate nach der RIT mit einer HD von 150 Gy das Therapieziel (Euthyreose/Hypothyreose) verfehlt, 5 Patienten (8%) hatten eine persistierende Hyperthyreose. Diese Gruppe bestand ausschließlich aus Patienten, die zum Zeitpunkt der RIT eine manifeste Hyperthyreose aufwiesen. Die RIT führte nach 6 Monaten zu einer deutlichen Reduktion des SD-Gesamtvolumens um ca. 40% bei funktioneller SD-Autonomie und um ca. 60% bei Patienten mit M. Basedow.
Keywords: Radiojodtherapie; 131I; funktionelle Schilddrüsenautonomie; Immunthyreopathie M.Basedow